本地人加持后的巴黎长什么样?

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

诶?怎么你还没关注我吗?▲


Hi~~

巴黎的下篇来噜~~

这次更新的时候发现图片意外地

故作镇定.gif

主要是和朋友吃饭的时候聊high了

以及逛街的时候占着手

都没怎么拍照

阿邢:这种推谁要看啊

因此作为弥补

这次又双叒叕来搞抽奖咯~

不爱看字的宝宝请直接翻至最底拿福利

蟹蟹~~


❀❀


法国人的厨房里真的会挂起一排小铜锅。坐在Taka的公寓里喝着咖啡,眼睛忍不住四处张望。一只大肥猫在我好奇房间里的一切时,悄无声息地溜到我面前对我上下打量,在我看到它的一刻咻地跑开了。问Taka,房东老奶奶会不会经常用这些铜锅子做饭?得到的答案是,不会。好看的小铜锅们在厨艺不精的房东奶奶手里,只是...装饰品。


Taka租住的公寓坐落在塞纳河的左岸,毗邻卢森堡公园


冬天,公园里茂密的树林只剩下光秃秃的树干,被修剪成长方形的树冠显得越发整齐。 “秋天这里一片金黄,前面还有一只很大的喷水池。不过冬天只剩下灰白色,经常下雨,时间长了感觉人都要抑郁了。”Taka一脸嫌弃。不过呢,作为领教过苏格兰漫长的冬夜和一水儿黑石头房子的我来说,巴黎的冬季已经鲜活许多了。在出口处放着一只巨大的体重称,一个学生模样的女孩子站上去一声惊呼。

 

Taka带着我,行色匆匆地穿过光秃秃的卢森堡公园和冷风瑟瑟的街道,又顺着苏夫洛街一路仰视着先贤祠的白色穹顶快步走。先贤祠建立在小丘上,那里安息着雨果、伏尔泰、佐拉等众多历史名人,静静地俯视着拉丁区。旁边的图书馆常年免费向公众开放,Taka说她不上课的时候会到那去写作业。


但是两个小姑娘凑在一起是决计没有心思来此瞻仰伟人的。在离先贤祠还有两个街口的地方,Taka拉着我钻进街边一家设计师买手店。店内集合一众设计师品牌单品,价格合理,加上季末清仓和退税,可以说是肥肠适合我等普通工薪阶层消费了。从小店出来又沿街逛了几家。此处省略两万字。

 

也不知道过了多长时间,小姑娘逛起街来可谓废寝忘食。买买买结束的我和Taka把大包小包寄存在商店,才忽然觉得饿。

 

起初听到Taka说要带我去吃中餐 - 牛肉面的时候,我的内心其实是拒绝的。

↑↑↑路边不起眼的My Noodles,一不小心就会错过


但是,当一大碗飘着红油的面端上来,厚厚的牛肉块占了足足半碗的分量的时候,食欲忽然一下子被勾起来。牛肉酥烂入味,酱油色的汤头颜色清亮、味道浓郁,感觉像是把用来做牛排的肉加了中式香料炖煮,绝不是拿边角料来充数的真·牛肉·面。你试过吃牛肉面的时候只吃面里的牛肉就能半饱咩?这一碗真的做到了啊!牛肉从配菜晋升为主角。暗暗记下地址想要带阿邢来吃。好后悔没拍照啊!!!!要疯!

 

吃完饭,原本Taka打算带我去咖啡馆打卡胜地 - 花神咖啡馆,运气好的话还能偶遇明星。比如前两天她室友就在花神碰到了吴建豪。但是我更想去海明威中意的丁香园咖啡馆,离牛肉面馆也很近。

↑↑↑另一个原因是夏天的时候已经在花神咖啡馆胡吃海喝了一顿,嘻嘻


绿色树丛将“丁香园”和人行道隔离开来,冬天架起的玻璃顶棚和树丛形成温暖的玻璃房,门口两株红色山茶花正开得热烈。踮起脚尖从树丛中瞥一眼,穿白衬衫的侍者正在认真地摆放餐具。


穿过玻璃房,推门进入咖啡店,吱吱作响的小旋转门相当复古,握着金属手柄的一瞬间有种穿越的不真实感,似乎转个身进去就能撞见正在发脾气的海明威。店外是一片绿意,内部的装饰却以红色为主,让人联想起电影《天使爱美丽》的配色。


地面铺着复古的马赛克,木制隔板将咖啡店隔出几个区块,显得安静惬意。坐定,发现每张木制小桌的桌角都镶着一枚镀金的名牌,我们面前的这一张刻着乔治·奥威尔的大名。大约也有一张有“海明威”,不过没敢一张一张挨个儿找,怕影响了其他客人被严肃的侍者赶出门去。在我们后面进店的客人似乎也发现了名牌的事,左顾右盼,貌似好奇其他桌子上还有哪些名字。


说起巴黎,每个人参照的“脚本”都不同。我回忆着着《流动的盛宴》和在飞机上循环播放的《午夜巴黎》,Taka似乎对《天使爱美丽》情有独钟,能一口气讲出大串的电影情节和相应的拍摄地。不过我们两个都对这间游客稀少的咖啡馆一致好评。


“丁香园的顾客多半是上了年纪、留着胡须、穿着旧的讲究衣服的人”,海明威的这段描述用在此时此刻也完全成立。独自落座的老爷爷点一杯开胃酒,开始专心看报纸。玻璃房中,两个留着长发的艺术中年人端着咖啡,正在热烈交谈。

 

冬天的咖啡馆很温暖,喝些热饮,话匣子也不由自主地打开,聊到天色渐暗还停不下来。但是要赶在商店六点半下班前取回今天的战利品,于是喝完最后一口“左岸的咖啡”,吃掉盘子里的红树莓味软糖,便冒着细雨返回。


❀❀


每到一个新的城市,如果能和当地人一起坐下来吃顿饭,我绝对不会错过,因为这是一次性帮你搞清楚菜单上那些晦涩难懂的“小蚂蚁”究竟代表什么意义的绝佳时机。所以当阿邢问我要不要和他的同事让·卢一起吃晚餐的时候,我表示十分乐意,毕竟目前我对法餐的认知还浅薄地停留在家常菜“四大金刚” - 青酱蜗牛、洋葱汤、油封鸭腿和红酒炖牛肉。

©路游器

↑↑↑法餐四大金刚本体


喝点餐前酒是必要的,等餐的时间里,酒精是最好的ice breaker。除了开胃酒、香槟,卢同学还特别推荐了在白葡萄酒里加果汁的喝法,白桃汁和白葡萄酒简直绝配。另外的“本地人推荐” - 法式“肠包肚”,是一种用猪大肠猪肚等猪下水制成的香肠,常常作为主菜搭配芥末酱和小土豆。猪内脏的确是腥膻味明显的食材,但是做成香肠用黄油煎了之后,搭配黄芥末酱,不仅遮掉了膻味,反而呈现出一种特别的香味,内脏筋道的口感配合软糯的小土豆,也是出奇的和谐。此处应有配图,但是喝了酒的中年夫妇都忘记拍照?‍♀️。 


酒足饭饱之后请卢同学推荐本地人周末休闲好去处,卢同学张口就说,你们可以去卢森堡公园转一转啊。得知我已经一日游以后,卢同学眨一眨眼睛说,等我回去想想罢。第二天竟然收到一封超长邮件,详细介绍一处了位于巴黎市郊的公园,以及一间专做摄影展的小博物馆Le Bal邮件里特别提到因为连日下雨的关系,塞纳河又“泛滥”了,沿河的轻轨RER多处已经停运,只能绕路做地铁

天真地等轻轨的我↑↑↑


下午才查邮件的阿邢万万没想到,对此一无所知的我坐了两站轻轨就被赶下车,莫名其妙跟着人群上了对面的车又回到原点,没能去成奥赛博物馆气恼不已,因此在酒店门口的药妆店挥霍了许多金钱。

 

塞纳河真是一条魔性的河流,浑浊的河水“像因惊奇而挑起的眉毛”,蜿蜒贯穿整个巴黎,总是让人捉摸不透 – 碰到连日阴雨就会“涨潮”,淹没河岸边可以近距离观察它的小径,甚至淹没了夏天我和阿邢曾经赞不绝口的船上餐厅,无法再续前缘品尝拳头大的马卡龙。

↑↑↑夏天在船餐厅的美好一餐,图1“拳头大的马卡龙”真的没在骗人的有拳头辣么大


中午阿邢吃独食的可丽饼店晚上不营业。想在旁边吃pasta,却被帅气的意大利小哥哥用蹩脚的英文告知晚上只卖葡萄酒和火腿。这一日充分体会了“拒绝”这个词之后,我决定放弃挣扎遵从命运的安排,吃火腿拼盘。

 

我和阿邢不会法语,来自托斯卡纳的小哥哥英文很渣,于是他从后厨扛了两只火腿来让我们挑。先吃了一份多种火腿拼盘,发现小哥哥诚不欺我,推荐的粉色烟熏味火腿,带了黑胡椒颗粒,吃完唇齿留香根本停不了嘴,于是又单点了一份。芝士切成条,沾了蜂蜜又香又甜,是最好的下酒菜。混着葡萄酒吃了一肚子肉,被拒绝了一天积攒下来的怨气也随之烟消云散。

火腿拼盘和cheese条

为烟熏味火腿打call


❀❀


在巴黎的最后一天,作为胶片新手,去了卢同学推荐的Le Bal

 

从地铁里钻出来,蒙马特附近略微混乱的街区让人有一点点不安。


顺着导航走进一处安静的小巷,站在Le Bal门口,一股清新的文艺气息扑面而来。

©路游器


落地窗内,一侧是坐满了人的咖啡馆,另一侧是展馆入口。


从18年开始,每年年初Le Bal都会举办特殊册展。例如这次的Surveillance Index,展出内容不是一张张图片,而是200多本以“surveillance”为主题的摄影画册


第一个展厅是“投影播放厅”,一片漆黑的房间里,幻灯片循环播放着一本摄影画册的内容。地上放着几只懒人沙发,和阿邢躺在沙发上看完了整本画册,像是一场无声的慢速播放的电影。


顺着楼梯向下来到第二展厅。


展厅分成两个部分,一部分用来做workshop,桌子上摊放着的摄影画册似乎是按照workshop的主题选出的。


墙上的投影播放着东京涩谷街头的摄像头的实时画面。


另一个部分是本次册展的主体 – 200本摄影集。


书被摆放在多边形的书架上,周围的墙面上贴着目录,可以按照画册名称或摄影师的名字找到相应画册的序号,再请工作人员帮你取下。


翻阅时要带上白手套。


我被Corinne VionnetME. HERE NOW吸引。


⚠长篇大论的预警⚠

???

????


翻开画册,里面的照片都是人们高举手机拍照的样子。

这些照片全部截取自圣心大教堂门口的监控录像画面。“他们看起来像是在祈祷。”作者这样评价。

 

总结下来整本书要说明的问题是屏幕的隔离。现代科技让我们可以透过各种屏幕(手机、电脑、电视…)来了解世界。同样,世界也在用屏幕 – surveillance camera来“观察”我们,尽管多数情况下人们并没有意识到这一点。

 

我们对屏幕有多依赖呢?依赖到哪怕是第一次站在圣心大教堂面前,人们的第一反应也是立刻举起手中的屏幕迅速按下快门并且分享至社交网络。手机取代了人肉眼的观察/相互间的交谈,人们甚至想不起要去触摸一下教堂的石壁和真实的物体直接接触(书中用了engage这个词)。在真实的世界中,我们也被屏幕隔离了。

 

从某种意义上说,这是一种“记忆的外包” – 让屏幕替你记录、储存,证明“此刻”的存在。

 

如果把人们在圣心大教堂前拍下的照片放在一起,可能会看到几乎一摸一样的画面:教堂就像是这本书中出现的人一样,以几乎同样的姿势被定格。尽管如此,这些千篇一律的大教堂的图像对于拍下它的人而言,却是独一无二的“此刻”

 

现代科技帮我们强化了留住每一个“当下”的能力,当我们试图将自己置于“世界的中心”用海量的照片/影像记录“当下”作为自己“存在”的证据时,这些图像转瞬就成为“彼时”,变成过去的自己或者别人的明天

 

最终,游客对圣心大教堂的记忆会是什么?是不是只剩下手机相册里一张张千篇一律的图像?此刻,大屏幕上涩谷街头川流不息的人群,知不知道自己正在被投射在地球另一端的屏幕上?这些人当中是否有人通过社交网络了解到Le Bal有一场关于surveillance的摄影展,并且想要参加?…


????

 ???


正在我对着画册浮想联翩的时候,阿邢在浏览了大量果体画册之后,声称自己明白了为什么很多摄影师喜欢拍果体。因为没有衣服遮挡的人类变成单纯的“存在/being”,变成一个色块和景色交融,并且展现出最自然纯粹的美感。

 

我觉得是时候让阿邢去吃饭了。

 

一直心心念念要带阿邢去吃牛肉面,到了才发现小店已经结束营业。于是走了两步又来到丁香园咖啡馆。点了意粉和小牛排,吃得过瘾。小牛排 - veal来自年幼的牛,肉质更细腻,据说热量较低很适合减肥健身人士。餐后的甜点拼盘好吃到翘脚。

©路游器


本想再带阿邢去卢森堡公园散步,从丁香园步行过去只需要十分钟的路程。但是大概是吃得太尽兴,忘记了公园有这样一条明文规定:公园全年开放,开放时间为日出至日落。工作人员站在公园巨大的铁门前面,吹着哨子,并且双手交叉示意我们已经到了闭园时间。

 

不过和卢森堡公园紧密相接的马可波罗公园也十分可爱,狭长的绿地上,一座座耸立的雕塑排列成一条直线,配上被修剪得异常整齐的树冠,仪式感十足。


公园的一头,“万马奔腾”的喷水池在冬天不喷水,马以一种嘶鸣的姿势被定格。小孩子爬进去,在结冰的喷水池里玩耍。据说夏天有水的时候,这些马看上去会像是在激浪中奔腾一样。


不知不觉又走到先贤祠。


顺着一旁的下坡路向巴黎圣母院的方向走,经过法国第四大学和法兰西公学院,成群的学生从身边经过,留下年轻的笑声和背影。忽然觉得上大学之前来一场school tour真的很有必要,感受一下不同的学校和城市所散发出的气质,说不定心中有了目标回家立刻就奋发图强了。


在塞纳河边停下脚步,看到天边又燃起粉色的晚霞,塞纳河水在街灯的照耀下忽明忽暗。


。天空又开始飘雨。


想起上一个夏天在巴黎也是一言不合就下雨。在圣母院门口差一点被淋成落汤鸡。???


巴黎圣母院忽然亮起灯。


@路游器


-------------我是福利的分割线-------------


之旅

结束~~~

???


然而巴黎总是有

让人意犹未

在离开的那一刻就开始止不住想念


于是带了几只

回来


割爱拿出两只作为礼物

???


书签

喜欢咩


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巴黎让你印象最深的是什么?

可以是亲身经历 or 影视作品 or 书籍 or 音乐


拿 福 利 请 见 评 论 区 置 顶 帖


比心♥



路 游 器

一对中年夫妇不定期出游的日常


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